Bacaan dan Tata Cara Sholat Dhuha

Advertisement
Bacaan dan Tata Cara Sholat Dhuha - Shalat Dhuha adalah shalat sunah yang dilakukan setelah terbit matahari sampai menjelang masuk waktu zhuhur. Afdhalnya dilakukan pada pagi hari disaat matahari sedang naik ( kira-kira jam 9.00 ). Waktu sholat dhuha terbentang sejak matahari naik hingga condong ke barat, tapi yang lebih utama adalah seperempat siang.

Sholat dhuha merupakan salah satu sholat yang penting dan secara khusus mempunyai arti sholat yang berhubungan dengan permohonan limpahan anugrah rizqi. Shalat Dhuha dilaksanakan minimal 2 rakaat dan maksimalnya adalah 12 rakaat, dilakukan secara Munfarid (tidak berjamaah).Tata Cara Sholat Dhuha adalah sebagai berikut :

1. Niat
- Niat shalat dhuha didalam hati berbarengan dengan Takbiratul ihram : 

Niat Shalat Dhuha :

ﺃﺻَﻠِّﻲ ﺳُﻨَّﺔَ ﺍﻟﻀُﺤَﻰ ﺭَﻛَﻌَﺘَﻴْﻦِ ﻟِﻠﻪِ ﺗَﻌﺎﻟﻰَ

- “Ushalli Sunnatadh-dhuhaa rak’ataini lillaahi ta’aalaa.”
- Artinya : “Aku niat shalat sunat dhuha dua rakaat, karena Allah ta’ala

2. Membaca Do'a Iftitah
3. Membaca Surat Al-Fatihah
4. Membaca satu Surat didalam Al-Quran. Afdholnya rakaat pertama membaca Surat Asy-Syam dan rakaat kedua Surat Al-Lail5. Ruku’ dan membacat Tasbih 3X
6. I’tidal dan membaca bacaannya.
7. Sujud pertama dan membaca Tasbih 3X
8. Duduk diantara dua sujud dan membaca bacaanya
9. Sujud kedua dan membaca Tasbih 3X
10. Setelah rakaat pertama selesai, lakukan rakaat kedua sebagaimana cara diatas, kemudian Tasyahhud akhir setelah selesai maka membaca salam 2X. Rakaat-rakaat selanjutnya dilakukan sama seperti contoh diatas.
 
Do’a setelah Shalat Dhuha :

 

Berikut ini merupakan teks bacaan doa sholat dhuha dalam bahasa arab

اَللهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ، وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ، وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ، وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ، وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ، وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ. اَللهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقَى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ
Do’a Shalat Dhuha bahasa indonesia

“Allaahumma innad dhuha dhuhaauka, wal-jamaala jamaaluka, wal-qudrota qudratuka, wal-’ishmata ‘ishmatuka. In kaana rizqii fil-ardhi fa akhrijhu, wa in kaana fissamaa’i fa anzilhu, wa in kaana haraaman fa thahhirhu, bi haqqi dhuhaaika wa jamaalika wa qudratika, ya Allah”.

Artinya:
Ya Allah, sesungguhnya masa pagi ini adalah masa pagiMU, keindahan ini adalah keindahanMU, kuasa ini adalah kekuasaanMU, kenyamanan ini adalah kenyamananMU. Seandainya rizki saya tersembunyi di dalam bumi maka keluarkanlah, jika di langit turunkanlah, jika haram bersihkanlah, berkat kesejatian masa pagiMU, keindahanMU, dan kekuasaanMU, ya Allah 


Demikian informasi mengenai Tata Cara Sholat Dhuha. Rajinlah sholat dhuha setiap pagi. Semoga selalu berlimpah pahala dari Allah SWT, mendapatkan rezki halal dan baik bagi dunia dan akhirat. Aamiin.
Advertisement

Subscribe to receive free email updates: